株式会社シンギは、プロトン解凍機の正規販売店です。

再現性の高い解凍を実現します

低温蒸気解凍 プロトン解凍機

プロトン解凍機解凍時間を大幅短縮 高品質な解凍が可能 水道・電気代も最小限
プロトン解凍機の全体写真

再現性の高い解凍を実現します
解凍機
プロトン

 

プロント解凍とは?

プロトン解凍機の特徴は低温の蒸気を使った解凍方法です。10〜40℃の蒸気を作り出し、解凍時に商品を加熱することなくムラなく、短時間で食品本来の味・色・香りを復元します。
プロトン解凍機解凍時間を大幅短縮 高品質な解凍が可能 水道・電気代も最小限
低温蒸気の潜熱エネルギーで熱ダメージを与えず優しく解凍。
解凍をコントロールすることで、凍結の活用がさらに広がります。
  • レンジアップして食べる商品には解凍機は必要ありません
  • プロトン解凍機は水蒸気を使用するため、食品を袋で密封することをお勧めしています
悩んでいる男性のイラスト
悩んでいる男性のイラスト

お悩み 1

様々な解凍方法を試したが、コストがかかったり衛生面で上手くいかなかった…

課題解決法を伝える男性のイラスト
課題解決法を伝える男性のイラスト

課題解決

プロトン解凍機は、解凍によるさまざまな問題を一台で解決する特許取得品です!

従来の解凍方法とプロトン解凍の比較

従来の解凍方法との比較

流水解凍
冷蔵解凍
常温解凍
電子レンジ解凍
プロトン解凍
解凍品質 ×
解凍スピード × ◎◎
ランニングコスト × ◎◎
イニシャルコスト ◎◎
流水解凍
冷蔵解凍
常温解凍
電子レンジ解凍
メリット 解凍時間が短い・
大量に解凍できる
味を損いにくく、
菌の増殖が起こり
にくい
設備が必要なく、
簡単にできる
圧倒的に早い
デメリット 水道代・排水コス
トが高い
時間がかかる
冷蔵庫のスペース
がとられる
衛生管理が難しく
、菌の増殖が起
こりやすい
解凍ムラがおこる
(食材の水分量に
解凍時間が異なる)

プロトン解凍機なら、高品質な解凍でさまざまな問題をカバーします

プロトンの写真
プロトンのテストカーの写真
プロトンのテストルームの写真

プロトン解凍のメリット

  • メリット01

    圧倒的高品質!

    低温蒸気で食品・食材にダメージを与えず、優しく解凍。ドリップや風味の減少も最小限に。しかも解凍ムラもありません。水を100度まで熱してから低温蒸気化するため、菌の発生も抑制でき衛生的です
    流水解凍に比べドリップ量が5%→1.5%に(豚肉 凍結の状態によって数値は増減いたします)

  • メリット02

    解凍時間の短縮

    冷蔵解凍や常温解凍に比べ、短時間に計画的に解凍が可能です

    メリット01

    メリット01

  • メリット03

    ランニングコストが安い!

    流水解凍に比べ、水使用量が約97%ダウン

  • メリット04

    用途に合わせた機種を揃えています

    バックヤードや店舗で使用できる小型機から生産工場で使用する大型機までそろえており 用途に合わせ、イニシャルコストを抑えます

  • メリット05

    プロトン解凍機「BF-60」なら冷凍・冷蔵保管機能で計画的な解凍が可能

    弁当や惣菜だけでなく、冷凍原料(ブロック肉等)にも使用できます。

    プロトン解凍機「BF-60」なら冷凍・冷蔵保管機能で計画的な解凍が可能イメージ

プロトン解凍の原理

蒸気が冷凍品に触れるイメージ

蒸気が冷凍品に触れる

冷凍品に触れた蒸気が水になるイメージ

冷凍品に触れた蒸気が水になる

水になるときのエネルギーで解凍されるイメージ

水になるときのエネルギーで解凍される

蒸気が冷凍品に触れるイメージ

蒸気が冷凍品に触れる

矢印
冷凍品に触れた蒸気が水になるイメージ

冷凍品に触れた蒸気が水になる

矢印
水になるときのエネルギーで解凍されるイメージ

水になるときのエネルギーで解凍される

潜熱
潜熱イメージ

潜熱の特徴は温度変化がなくても、状態変化で大量の熱が必要になる。温度が低くても潜熱は存在する。

蒸気が水(気体から液体)に変化する際、539kcal/kgのエネルギーを放出します。
これを「凝縮潜熱」と呼びます。(水から蒸気に変化する場合は「蒸発潜熱」となります。)
蒸気が低温の物質に触れ、気体から液体に変化する際に放出されたエネルギーが、物体の冷たさを奪い取ります。
プロトン解凍機はこの「凝縮潜熱」の力を利用し、食品の劣化を抑えムラのない解凍を実現します。

  • プロトン解凍は水蒸気を使うため、食品を袋で密封する必要があります。食品包装についても、お気軽にご相談ください。
  • 凍結された魚等、包装が不要な場合もあります。
  • レンジアップで食べる商品に解凍機は必要ありません。

全国どこでも凍結・解凍テストが可能!

6ヶ所のテストルーム、テストカーで"全国どこでも
凍結・解凍
テストが可能!

全国15ヶ所の拠点(北海道~沖縄)のスタッフがご相談にお応えします。
まずはお気軽にお問い合わせください。

プロトン凍結機と解凍機を使用した
活用事例

  • 01
    活用事例

    お惣菜やお弁当などの
    製造オペレーションをより良いものに!

    作り置きでチャンスロスを改善

    プロトン凍結機

    プロトン凍結機

    PF-15C
    磁力と電磁波で
    水の分子を整列させ
    細胞を破壊せずに急速冷凍

    +

    プロトン解凍機

    プロトン解凍機

    KAITO+
    (解凍プラス)

    「低温蒸気」により
    食品の芯まで急速に解凍

    プロトン凍結機解凍機の組合せで製造オペレーションが変わる!

    • メリット01

      製造が間に合わない商品を事前に冷凍事前に冷凍

    • メリット02

      急な商品不足やチャンスロスに対応チャンスロスに対応

    • メリット03

      自社こだわり商品を常に提供自社こだわり商品を常に提供できる

    • ※商品によって解凍湿度が異なります。必ず検証をお願いします。

  • 02
    効果

    プロトン凍結機+解凍機を活用して
    安定・安価な製造を可能に!

    こんなお悩みありませんか?

    お悩み 1

    仕入れ量の判断が難しい…

    悩んでいる男性のイラスト
    原材料の高騰で解凍時の歩留まりの計算する必要が出てきた。
    原材料が予定通り入荷できない可能性もあり。

    課題解決

    大量生産・凍結保管で
    廃棄・販売チャンスロス削減

    課題解決法を伝える男性のイラスト
    原材料の価格が低い時に大量仕入れをし凍結保管することで、価格と在庫の安定化を図れます。

    お悩み 2

    現状のスタッフ数だと、客数が増えた時対応が大変…

    悩んでいる男性のイラスト
    人件費の高騰により人員の増加が難しい。
    人員を増員した場合、閑散期の人員配置に不安がある。

    課題解決

    計画的な製造で閑散期・繁忙期の人材配置も容易に

    課題解決法を伝える男性のイラスト
    大量生産・凍結保管することで計画的に製造することができ、閑散期や繁忙期での人材配置も容易に。
    悩んでいる男性のイラスト

    お悩み 1

    仕入れ量の判断が難しい…

    原材料の高騰で解凍時の歩留まりの計算する必要が出てきた。
    原材料が予定通り入荷できない可能性もあり。
    課題解決法を伝える男性のイラスト

    課題解決

    大量生産・凍結保管で 廃棄・販売チャンスロス削減

    原材料の価格が低い時に大量仕入れをし凍結保管することで、価格と在庫の安定化を図れます
    悩んでいる男性のイラスト

    お悩み 2

    現状のスタッフ数だと、客数が増えた時対応が大変…

    人件費の高騰により人員の増加が難しい。
    人員を増員した場合、閑散期の人員配置に不安がある。
    課題解決法を伝える男性のイラスト

    課題解決

    計画的な製造で閑散期・繁忙期の人材配置も容易に

    大量生産・凍結保管することで計画的に製造することができ、閑散期や繁忙期での人材配置も容易に。

    厨房での使用例

    プロトン凍結で食材のキット化計画生産・凍結保管で在庫確保とロス削減の写真

    プロトン凍結で食材のキット化
    計画生産・凍結保管で在庫確保とロス削減

    冷凍ストックで在庫確保
    冷凍ストックで在庫確保
    イベント等の大量注文に対しても、「解凍→盛り付け」のオペレーションで、作業平準化ができます。の写真

    イベント等の大量注文に対しても、
    「解凍→盛り付け」のオペレーションで、作業平準化ができます。

    • イベント時の過度な残業や増員も不要となります

    • ウェディング料理の需要や急な仕出しにも対応できます

    • 手間のかかる料理のストックにも最適です

    イベント等の大量注文に対しても、「解凍→盛り付け」のオペレーションで、作業平準化ができます。の写真

    メリットたくさん プロトン解凍!

    • 人件費の削減につながる人件費の削減につながる

      人件費の削減につながる

      売上拡大や繁忙期のための人件費を抑え、チャンスロスを防ぎます。

    • 食品ロスの削減や営業時間外の食品提供ができる食品ロスの削減や営業時間外の食品提供ができる

      食品ロスの削減や営業時間外の食品提供ができる

      解凍して盛り付けるだけの簡単調理で、シェフの料理を24時間提供可能です。

    • 安全な解凍のためHACCP認証対策にもつながる安全な解凍のためHACCP認証対策にもつながる

      安全な解凍のためHACCP認証対策にもつながる

      人の手を介さないため、菌の発生を抑制します。

    • 幅広い食品の解凍に適している幅広い食品の解凍に適している

      幅広い食品の解凍に適している

      原料から完成品まで様々な食品に対応可能です。

商品詳細や導入の流れなど
プロトン解凍機のご紹介

−商品説明−

KAITO+(解凍プラス)

KAITO+(解凍プラス)

移動可能な小型解凍機
飲食店・ホテル・百貨店・スーパーの厨房に最適

  • 低温 蒸気
  • 高復元
  • 大容量
  • 可動式
  • 本体寸法
  • 幅650×奥行680×高さ1381mm
  • 庫内容量
  • 白色網棚 幅420×奥行420mm×9段×25ピッチ
  • ユーティリティ
  • 電気:定格2.2kW、三相200V 20A、引掛け方式
  • 備考
  • 給水:Φ15.9ホース接続金具またはG1/2止め
    排水:G1/2バルブ止め
    オプション:ポンプ付き給水タンク(電源100V)
BF-60

BF-60

冷凍保管・解凍・冷蔵保管・3つの機能搭載。少量多品種の生産業者向けの中型解凍機

  • 冷凍・冷蔵モード
  • 低温 蒸気
  • 高復元
  • 大容量
  • 本体寸法
  • 幅1550×奥行914×高さ1950mm
  • 庫内容量
  • 幅600×奥行600mm×10段×90ピッチ
  • ユーティリティ
  • 電気:定格7.5kW、三相200V 30A、引掛け方式
    (BF-100の場合 50Aブレーカー直結)
  • 備考
  • ボイラー出力:6.0kW
    給水:I3A接続金具またはG1/2止め
    排水:解凍時凝縮水 排水要
台車式

台車式

差圧循環方式により、庫内全体がムラなく均一に解凍します。解凍プログラムを設定することで、解凍時の表面温度をコントロールすることが可能です。解凍終了後は、自動で冷蔵運転に切り替わる冷蔵機能付き

  • 低温 蒸気
  • 高復元
  • 大容量
  • 冷蔵機能
  • 解凍プログラム
  • セミオーダー
  • 解凍容量
  • バッチ式 500Kg/B、1000Kg/B、1500Kg/B〜 大容量
  • 用途
  • 完全解凍、半解凍。
    畜産、水産の半製品、完成品まで可能

リース契約も可能!/

リースによる導入で、イニシャルコストを抑えた運用が可能!
まずはお気軽にご相談ください。

商品詳細
機種名 PF-15B
KAITO+(解凍プラス)
HOIHOI PF-H3
BF-60
特徴 コンパクトかつ可動式。置き場所を選びません。 夜に入れておけば朝には解凍、冷蔵保管された状態に。
本体
(幅×奥行×高さ)
650×680×1381mm 1550×914×1950mm
庫内容量寸法
(幅×奥行×高さ)
白色網棚:420×420mm×9段×25ピッチ 600×600mm×10段×90ピッチ
ユーリティイ 電気:定格2.2kW
三相200V 20A
引掛け方式
電気:定格7.5kW
三相200V 30A
引掛け方式(BF-100の場合 50Aブレーカー直結)
備考 給水:Φ15.9ホース接続金具またはG1/2止め
排水:G1/2バルブ止め
オプション:ポンプ付き給水タンク(電源100V)
ボイラー出力:6.0kW
給水:I3A接続金具またはG1/2止め
排水:解凍時凝縮水 排水要

導入までの流れ

STEP01

ご相談

ご相談フォームからお気軽にお申し込みください。

STEP02

ヒアリング

お客様のニーズを詳しくヒアリングいたします。

STEP03

解凍テスト

実際の食材を使用して解凍テストを行います。

STEP04

事前サポート

導入前に操作方法やメンテナンスサポートを提供。

STEP05

ご契約

提案内容を確認後、契約手続きを行います。

STEP06

納品

契約が成立しましたら、製品を納品いたします。