インタビュー一覧

お客さまや社内の仲間と関わりながら自分らしく活躍する、先輩社員の声を紹介します。

interview01

interview-img

やさしい先輩方に囲まれて日々成長。
毎日が楽しくて仕方ありません。

2023年入社 営業

入社のきっかけは何ですか?

食に興味があり、大学でも専攻していたので、就職先もなにか食に関わる会社を希望しました。合同説明会でシンギのブースに目が止まり、話を聞いてみると、社員のみなさんがとてもフレンドリーで、あたたかい雰囲気。またバリエーション豊富な食品容器を扱うということで、なんだかワクワクするものがありました。営業職はモノを売って数を競うというイメージが強かったのですが、シンギの営業はお客さまに寄り添ってお困りごとを解決する仕事だと聞き、その点もいいなと思いました。

interview-img
interview-img

実際に働いてみていかがでしょうか?

入社から1年経ち、今ではひとりで担当するお客さまも増えてきました。最初は自分が用意してきた提案をするだけで精いっぱいでしたが、今ではお客さまとしっかり向き合って、想いを理解しようと考える余裕ができたように思います。お客さまにとって大切な商品のパッケージを一生懸命に考え、苦労の末にベストなものをお届けできて喜んでいただけたときは、本当にうれしいですね!社内で先輩たちとカタログを見ながら、これがいい、あれもいいと提案内容を検討するのも、とても楽しい時間です。
ひとりで東京に来ましたが、先輩たちが親切にしてくださり、毎日楽しくて仕方がありません。食に関係する仕事をしてみたいと思っている方、こんな会社もあるのでぜひ選択肢に入れてほしいですね。

ある日の一日

  • 出社9:00

    サンプルの準備、ネットで新商品の確認

  • 外出10:00

    お客様訪問 依頼内容ヒアリング・デザイン確認等

  • 帰社11:00

    サンプル手配、見積作成

  • 昼休憩12:00

    社内で同僚とランチ

  • 社内商談13:00

    仕入れメーカーと打ち合わせ

  • 業務作業14:00

    メール・商品の在庫確認

  • 外出15:00

    展示会・市場調査(東京ビッグサイト、百貨店等)

  • 直帰17:30
interview-img
interview-img

休日の過ごし方

東京で働くとは思っていませんでしたが、来てみると東京の暮らしは刺激的でとても楽しいです!

いろんなところに出かけて、いろんなものを見て好奇心を満たしています。特に最初のころは、先輩たちが毎日のように先輩にごはんや遊びに連れて行ってくださり、生活に慣れるよういろんなことを教えてくださいました。

interview-img

シンギのPRポイント

なんといっても人の雰囲気がいいこと!

まず採用担当の先輩方がとても接しやすくて安心できましたし、社長もとてもフランクで、初めて会ったときはまさかこの方が社長だとは思いませんでした。社内の風通しがよく、思ったことはなんでも言える環境。先輩や上司がいつもそばでフォローしてくださり、なんでも相談できるので、安心して仕事に慣れることができますよ。

interview02

interview-img

お客さまの商品の製造工程まで理解して、
よりニーズに合った容器を提案します。

2020年入社 営業

入社のきっかけは何ですか?

業種にはあまりこだわらず、営業職で、待遇と人間関係のよいところがいいな、というイメージで就職先を探しました。数ある会社の中でシンギに目が止まったのは、お客さまだけでなく社内の仲間に対しても誠実でいよう、との社是の内容に共感したから。スーパーの惣菜部門でアルバイトをしていて、食品パッケージになじみがあったことも理由のひとつです。

interview-img
interview-img

実際に働いてみていかがでしょうか?

私の担当は主に、栃木や茨城など東京以外の近県エリアです。食品メーカーや包材商社など100社近くの担当をもち、週の半分は他県に出かけています。提案に対する反応がダイレクトにわかるのが、営業のおもしろさを感じるところ。サンプルをひと目で気に入って採用してくださるときなど、気分が上がって楽しいですね。
最近は、3年近くかけて取り組んできた提案がようやく身を結んで、まとまった個数の発注をいただけたんですよ。冷凍のケーキをネット販売しているお客さまで、こうした商品にとって、形を崩さず輸送するためのパッケージはすごく重要ですよね。商品をしっかり保護し、かつ組み立てのラクな箱を、メーカーと一緒に何度も試作や輸送テストをして開発することができました。今はまだ先輩の手助けを借りながらですが、今後はひとりで大きなプロジェクトを動かせるようになりたいです。

ある日の一日

  • 出社9:00

    メールをチェックし、見積もりやサンプルの依頼に対応

  • 外出11:00

    お客様訪問① 商品の提案、別案件の引き合いを頂く

  • 昼休憩11:00

    外出先でランチ 海鮮丼

  • 外出14:00

    お客様訪問② 商品の提案、別案件の引き合いを頂く

  • 外出15:00

    市場調査 道の駅

  • 帰社17:00
  • 退勤17:30
interview-img
interview-img

休日の過ごし方

寮で、同期の仲間と2人で共同生活しています。

部屋で飲みながらゆっくり仕事の話をしたり、休みの日に一緒に出かけたりと、楽しくやっていますよ。それと、この仕事をすることで食品の作られる過程に興味をもつようになり、料理教室に通い始めたんです。基本の家庭料理からパーティメニューまでいろんなものを作れて楽しいです。

interview-img

シンギのPRポイント

「大家族主義」との考え方が伝統的に根付いていて、実際その通り、年の離れた上司もみんな気さくで面倒見のいい方ばかり。

チャットで他部署や他拠点の人たちとも常に情報交換していて、なにかあればみんなが協力してくれるので、仕事をしていて困ることがありません。東京の便利な場所に格安で住める寮の存在もありがたいですね。

interview03

interview-img

求められたことに応えるのはもちろん、
+αの提案がハマるともっとうれしい!

2016年入社 営業

入社のきっかけは何ですか?

地元広島の企業で、営業職で、土日がきちんと休める仕事を希望。といっても、大学4年生の最後までバスケットボールの部活に打ち込んでいて、就活が全然進んでいなくて。そんな自分をギリギリ後期採用で拾ってくださったのがシンギでした。

interview-img
interview-img

実際に働いてみていかがでしょうか?

東京支店に配属され、最初の3年は先輩たちに囲まれて楽しくやっていましたが、4年目に関係会社の包装資材部門に出向になりました。社会人として貴重な経験ができ、新たなつながりも作れましたが、4年やってシンギに戻ってくると、シンギは人があたたかくて居心地のいい会社だなあと改めて思いましたね。
新人のころ先輩に教わって以来心掛けているのが、ひとつお客さまから要望を聞いたら、それに+αして別の提案ももっていくということ。求められたことに応えるのは当然として、お客さま自身も気づいていなかったニーズを掘り起こして喜んでいただけるのは、営業として一番おもしろさを感じるときですね。
今は、大手飲食チェーンの物流システムにまで関わる、大規模な提案にチャレンジしているところです。大きな金額が動く難しいプロジェクトですが、やり遂げることができれば営業として大きく飛躍できるはず。自分がこの会社にいる意味を残せるよう、全力で取り組みたいと思っています。

ある日の一日

  • 出社9:00

    メール確認、見積り作成、サンプル依頼

  • 社内商談10:00

    仕入れメーカーと打ち合わせ

  • 社内打合せ11:00

    プロジェクトチームの進捗確認

  • 昼休憩12:00

    会社近くで、同僚とランチ (お寿司屋の魚定食がマイブーム)

  • 外出13:00

    お客様訪問① 依頼内容ヒアリング
    お客様訪問② 提案商品の提示

  • 帰社16:00

    メール確認、見積り作成、サンプル依頼

  • 社内打合せ17:00

    社内勉強会

  • 退勤17:30
interview-img
interview-img

休日の過ごし方

東京でもバスケットボールを続けているので、土日はほとんどバスケの練習か試合です。

プライベートの活動が思わぬところで仕事につながったり、お客さまとの話題作りになったりするので、社会人になっても自分の好きなことを続けて、それを周りにも知ってもらえるようにするといいですよ。

interview-img

シンギのPRポイント

関係会社への出向を経験して、改めてシンギのいいところにたくさん気づくことができました。

ひとつはなんといっても、ファミリーのようなあたたかい人間関係。どうしようかな、と何気なくつぶやいた一言にも周りががすぐ反応してくれて、みんなでワイワイ言いながら一緒に考えてくれます。仕事の進め方についても、個人の自由度が高く、自分がやりたいことをスピーディに実行できるのがいいですね。